まずは、つるなしさやえんどうで始めた
まずは、昨年16年の秋に、100円ショップの園芸コーナーが事の始まりです。
まず、立ち寄らない隅のエリアです(笑)。
何かしようといつも考えては、旅行行くのに予定たてても、100%仕事が入るとか、スポーツクラブに行こうとしても、混んでるわ高いわで断念。
一人暮らしなので、部屋掃除したり、自炊するのにスーパーに行ったりと、まるで主婦のような仕事生活ではありますが、それはそれで、たまにサイクリングやウオーキングをするなどはしてましたが、ほとんど読書かYoutube、そしてゲーム、気晴らしに電車に半日あてどなく揺られながら、時間を潰すという毎日でした。
選んだ品種は、時期的にさやえんどう。
その中でも、極小エリアで栽培できる、つるなしさやえんどうを選びました。
ところがですね、12月頃には、もう下のようにすくすく伸びたのはいいのですが、どうも、つるなしではないようなのです!!。
結果的に、2月には、下のように枯れてしまい、10本ほどのうち、収穫は3,4つという有様でした。
原因はわかりませんが、どうも寒さだったようです。
が、
つるなし を買ったはずなのに、すごく伸びたというのは、何?と。。。。
病気にはならなかったと思いますが、初栽培をしてみて感じた事は、
1.どのような土を使えば良いかわからなかった
全ての100均の店舗がそうではないでしょうが、小さな店だと、売っている土や肥料は少なく、売り切れとなれば、別の商品が陳列している。その為、一定の土確保もできない。
2.知識不足
とは言え、さして難しい品種ではないので、多少ずさんでも育つとは思ってました。
3.100均に限らず、袋入り種は、もしかして混在している可能性が高いか、100%育つとは言い切れないと書いてあるのだから、そういうものとして受け止めて、時間を楽しむ。
4.市場卸している農家の巧みな育て方
やっぱり、素人と専門を生業としている人とでは、違いが必ず出るという事。
3.4月頃だったか、スーパーで丸々太ったさやえんどうを初めて見た時(いや、昔から母親が食卓にだしているので、知っているはずなのだが)、「なんで、こんなに違うんだ!」と発狂しそうになりました。
このような形で、5か月ほどを締めくくりました。
とりあえず、食べる量でもないので、幾つかできた実を取り出し、再度埋めてみたところ、生えてきましたが、5月の今、同じように根元から枯れ出して、実らしいものうぃつけ始めてはおりますが、やはり食する量ではないので、どうしようかと考えてます。